2018年08月08日

ホームページをリニューアルしました。

先週末に新しいホームページに切り替えました。
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2005年に公開して以来、PC用画面のみのホームページで12年以上がんばってきましたが、
ようやくリニューアルいたしました。
スマホユーザーさんには「やっとですか」といったところでしょう。
本当にお待たせいたしました。

今回はオンライン販売の商品写真以外はプロの方にお願いしました。
とても気品のあるいい写真を撮っていただきました。
撮影日には筆者も同席しましたが、
撮った写真が大きいモニターに表示されるたびに、
筆者は驚嘆の声を上げておりました。

また、弊社の製品を使ったレシピも公開しています。
PDFデータなので手軽に印刷もできます。
レシピはお手軽なものから手間のかかるものまで、随時増やしていきます。
ぜひご活用ください。

  
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2016年12月15日

ギフトセットの悩み

まれなことではありますが、
弊社のホームページからのご注文で、
ギフトセットにウインナーをつけてほしいというご依頼をいただきます。

弊社で用意している化粧箱にはギフト用のハムが2本または3本入りますが、
ウインナーは真空パックされていて平たいため、
そこにうまく入りません。
無理やり入れてもハムとウインナーでは厚みがちがうため美しくまとまらないので、
どうしてもと言われる方には簡易包装でお送りしております。
化粧箱を使わず、小さい段ボールにハムやウインナーを入れて、
箱の天面にのしのシールを貼るという形です。


先日も同じようなご注文をいただきました。
たまたまご注文の品数が多く、
また、ウインナーについても同一商品を複数個で厚みも確保できたため、
赤い不織布を利用してこのようにまとめることができました。


ご注文時のご参考になれば幸いです。




  
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2014年10月23日

クレジットカードでのお買い物ができるようになりました。

ホームページ&ショッピングサイト開設より早九年、
ようやくクレジットカードでのお買い物に対応しました。

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ただ、その仕組みが「リンク方式」と呼ばれるもので、
楽天さんやamazonさんなんかに見られる、
自社webサイトの中で買い物かごからお支払いまでを行う「API方式」というものとはちがい、
ヤマトフィナンシャルさんの「クロネコwebコレクト」というサイトに飛んでのお手続きになります。

筆者が経験した限りではあまり見かけないサービスです。
手続きは複雑なのではないか、サイトの信頼性はどうなのかなど、
ちょっと不安に感じられる方もおられるかと思いますので、
どのように支払い手続きが進むのかを画面を使って説明したいと思います。

<< お支払手続きの流れ >>

まずは商品を買い物かごに入れていただき、
弊社webサイトでの入力フォーム画面です。

form1

「お支払方法」で「クレジットカード」をお選びいただき、
「確認画面へ進む」ボタンを押します。
確認画面で「注文する」を押すと、クロネコwebコレクトさんのページを開くボタンが現れます。

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「お支払手続きへ」のボタンを押していただくと、
クロネコwebコレクトさんのページが開きます。
通信内容はSSLによって保護されます。

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「個人情報保護ポリシー」に目を通していただき、
「同意してお支払い手続きへ」ボタンを押してください。
カードの情報を入力するページが開きます。

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入力後、「確認」ボタンを押していただき、
入力内容にまちがいがなく、カード会社から与信承認が取れれば決済手続きが完了します。

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「お支払手続き完了のお知らせ」という電子メールが届くと思いますのでご確認ください。

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以上で終了です。

この後で弊社の者が受注内容の確認と送り状番号をメールでお伝えします。
早ければご注文当日に連絡できますが、翌日、翌々日になることもありますので
ご了解ください。

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携帯電話(ガラケー)の場合には先ほど説明した「リンク方式」「API方式」ではなく、
メール方式」というやり方を使います。
弊社ショッピングサイトの「入力フォーム」で
お支払方法にいったん「銀行振込」をお選びいただき、
ご意見欄に「カード払い希望」とお書き添えください。
(「クレジットカード」をお選びいただくとエラーが発生しますので、
お選びにならないよう注意してください。)

ご注文確認後、こちらでクロネコwebコレクトにお名前、金額等を登録し、
お支払依頼のメールをお送りいたします。
メールが届きましたら、その内容に従ってお手続きください。

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間もなくお歳暮の季節です。
お世話になったあの方へ、
鎌倉ハムクラウン商会の無塩せきハムを贈られてはいかがでしょう。

ご利用よろしくおねがいいたします。
  
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2013年11月25日

藤田くんの街角レポート

先日予告した通り、FMヨコハマの「THE BREEZE」中のコーナー、
藤田くんの街角レポート」に鎌倉ハムクラウン商会が登場しました。

こちらは本番の時のようすです。
今はデンスケ(古すぎ?)じゃなくて携帯電話で中継するんですねぇ。


藤田さん、ウインナーを食べておいしさにびっくり!


ハムを食べて至福の表情。。。


発色剤を使わず、7大アレルゲンも入っておらず、
ほとんどの製品が豚肉、塩、砂糖、香辛料のみで作られているため、
藤田さんには「雑味のないおいしさ」とのコメントをいただきました。

生中継でしたが直売市担当の受け答えもなかなかのものでした。


最後に藤田くんと社員で記念写真。


この日の様子はFMヨコハマ「THE BREEZE」のホームページ
フェイスブックページツイッターページにもアップしてありますので、
ご興味のある方はご覧ください。

次回の土曜直売市は11月30日
その次は12月14日
年末直売市は12月29日(日)、30日(月)です。



場所は横浜市磯子区磯子6-40-12です。
駐車スペースに限りがございますので、なるべく公共交通機関をご利用ください。

バスですと、磯子駅から市営バス64系統、78系統で「広町」バス停、
上大岡駅から市営バス64系統、京急バス上3系統の「広町」バス停が最寄りになります。
バス停を降りて目の前ののぼりが目印です。
(各バスのダイヤについては、運行会社の最新のものをご利用ください。)


大きな地図で見る


  
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2013年11月22日

FMヨコハマに登場予定

いよいよお歳暮シーズン到来です。
社内では来週末のピークに備えてフル稼働しています。



さて、そんな折、FMヨコハマさんの番組内で、
弊社が紹介されることになりました。

11月25日の午前中の番組「THE BREEZE」の中の、
藤田優一くんの もっと知りたい神奈川!街角レポート
11時30分から紹介される予定です。

神奈川県とその周辺の方でラジオをお持ちの方はラジオで、
関東地方にお住まいの方でスマホ、パソコンをお持ちの方はradikoで、
お時間のある方はお聴きください。

  
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2013年03月28日

新入社員研修

今年も新入社員を迎えました。
今年は高卒を8人採用しました。
弊社では去年が9人、一昨年が7人と、毎年多くの新卒者を受け入れています。
「経験者募集」で人材育成のコストを削ることなく、
できるだけ多くの若者を雇うというのは、企業の社会的責務でしょう。

先々週から若者たちは研修を受けています。
こちらは研修初日、筆者の講師による座学で、
豚肉やハム・ソーセージの基礎知識、この会社と得意先の紹介です。
研修初日で緊張している上にたくさんのことを教わるので大変です。
話の内容をほとんどおぼえられないのではないでしょうか。


こちらは2日目の衛生講習。
ライオンハイジーン(株)様より講師をお迎えして、
ウィルスや雑菌が食品製造にもたらす影響や、
普段私たちの身体がどれだけ菌に汚染されているか、
またそれを防ぐための手洗いのことを学びました。


こういうスライドを見たら素人の方はびっくりでしょうね。
ネイルでおしゃれされている方、お気をつけください。


トイレに入ったら手を洗いましょう。


そして、毎年恒例のATPふきとり検査です。
この検査は検体(ここでは人の手)がどれだけ汚れているかを見ます。
(菌数を測る検査ではありません。)

ATP(アデノシン三リン酸)とは、すべての生物が細胞内に持っているものです。
人の手あか、皮膚の細胞の死んではがれたもの、汗などにも含まれていて、菌のえさとなることから、
ATPの値は汚染の可能性の目安となります。

まずは手を洗う前の検体を取ります。


そして普段どおりに手を洗ってもらいます。
「普段どおり」にやれと言われても、こういう場なのでだれもが「ていねいに」洗います。



再び検体を取ります。


そして結果は、


そう、「ていねいに」といっても、みんな手のひらや手の甲といった、
普段洗う場所を念入りにやってしまいがちなのです。
指先や手首、親指には意識がいっていませんでした。

でも大丈夫。
講師の方の実技とうちの品質管理担当による補習の後では、
みんな正しく洗えるようになり、無事現場研修に入れました。



明日(3/29)は辞令交付、土曜日から本格的に働くことになります。
みんながんばれ。

  ☆     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆

正しい手の洗い方ですが、
花王さんのホームページにおもしろいものがありました。
あわあわ手あらいのうた



これはわたしたちが工場に入る際の手洗いの手順とほぼ同じです。
わたしたちの方ですと、これに加えて爪ブラシも使って手をきれいにします。
また、ふつうの石けんで洗った後に逆性せっけんも使って殺菌を行います。
ご家庭でそこまで揃えるのはたいへんでしょうから、
爪を短くして、この「あわあわ手あらいのうた」にならって手を洗えばいいでしょう。


  
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2012年09月07日

Oisixさんのこと

昨日のテレビ東京「カンブリア宮殿」でOisixさんが紹介されました。
弊社も毎日商品を納入している会社さんです。
当ブログ管理人も以前野菜を購入したことがありますが、
確かにおいしい、また食べたいと思いました。
番組の中でも利用者さんが
「野菜中心の食生活に変わった」とおっしゃっていましたが、
その言葉には自分も共感しました。

番組内容も野菜メインで、さすがに鎌倉ハムの商品は出ませんでしたが、
今朝になってみたらOisixさんのホームページで
「テレビ・雑誌でも紹介された!感動商品&殿堂商品特集」をやってらっしゃって、
うちの製品も紹介されています。


(写真をクリックすると別ウィンドウで拡大。)


以前うちの会社に撮影にこられて、すてきなチラシも作っていただきました。こちらは必見です。

写真をクリックするとOisixさんサイト内のpdfファイルが別ウインドウで開きます。



Oisixさんのホームページ内では殿堂入り商品のほかにも、
ただいま期間・数量限定で鎌倉ハムクラウン商会の「規格外 ハムスライス」を販売中です。
弊社の製品は「無塩せき」という製法で作られています。
添加物もほとんどの製品で塩、砂糖、香辛料のみを使い、
化学的なもので肉を結着させないため、
スライスによって身が破れる等のわけあり品が、一般的なハムよりも多く出てしまいます。
今回はそれをパック・冷凍して調理用としてご提供しています。
数量に限りがありますのでこの機会にぜひどうぞ。


(写真をクリックすると別ウィンドウで拡大。)

Oisixさんのもったいない企画の特集ページはこちら


規格外といえば、明日は弊社工場前にて恒例の直売市が開かれます。
先月は暑くて並ぶのが苦痛でしたが、今月になって多少涼しくなりましたので、
みなさんぜひおいでください。
今月は明日のほかに9/29(土)、来月は10/13(土)、27(土)の開催です。
9/29(土)からはハム、ソーセージのほかにも商品が販売の予定です。
請うご期待。

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Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 12:15Comments(0)その他

2012年06月16日

食育フェスティバル当日


食育&復興支援フェスティバル初日の様子です。
とてもたくさんの方々がこられました。


鎌倉ハムクラウン商会のブースはにぎやかなところからは一本入ったところでしたが、
それでも多くの方に立ち寄っていただけました。


今回はハム・ソーセージ作りを撮影したビデオを上映。
右手は会社案内のパンフレット。
会社設立五十周年の節目に改めて作りました。


ハム・ウインナーの試食販売もやっています。


ブースの前にすごい人だかり! なのにうちの社員はうちわを使って呑気そう。
なぜ??


答えは隣のブースで売っていた骨つきフランク。
今日は1000本用意して完売だったそうです。
すごい!!


向かいのブースに突然服部先生が来られるというハプニング。
思わずシャッターを切ってしまいました。


さかなクンもきてました。
少しだけ持ち場を離れて見させてもらいました。


ドラえもんのプレイランドや


こどもの料理体験など


大人もこどもも楽しめるお祭りとなっています。

ただ、とても来場者が多いため、初日は入場制限がかけられていました。
最大で90分待ち。あきらめて帰られた方もおられたようです。


会場に入るのが大変ですが、みなさん足をお運びください。
  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 23:11その他

2012年06月13日

食育推進イベントのご紹介(2)


前々回に当ブログに掲載された食育推進イベントについて、
会場内の地図が公開されました。

鎌倉ハムクラウン商会のブースはE-10です。



地図の下部、ピンクで塗られたブースには中華街のお店が出展されるそうです。
全体図をふくめた詳細はイベントのホームページに載っています。

投稿時点ではうちの会社名が地図に出ないと聞いていましたが、
公開されたページには載っていました。
まずは一安心です。

あさっての金曜日は会場の設営に参ります。

それでは当日お会いしましょう。

  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 10:45その他

2012年06月08日

創立五十周年感謝の集い




去る6月7日、弊社の創立50周年を祝う感謝の集いが
横浜ベイシェラトンにて行なわれました。



古くからお付き合いのある納入業者様を中心に150名以上のお客様をお迎えした、
盛大なパーティーとなりました。


近衛兵ならぬ近衛熊が受付でお客様をお出迎え。


創業者である先代の社長も写真で列席されました。


社長の挨拶は就任以来この10年間会社を引っ張ってきたという自信に裏打ちされた、
とても素晴らしい内容でした。
『鎌倉ハムと付き合いができてよかった』と取引先様に思ってもらえる会社になりたい
という言葉がとても印象的でした。


永く会社を支えてきた女性社員さんもこの場に招かれました。
この人たちなしには今の会社はなかったと言えるみなさんです。
今でも現役で働いておられる方もおられます。
これからも一緒にがんばっていきましょう。


こちらはOB、OGの方々。
会社設立当時のメンバーだった方もおられます。
昔の昔、赤いウインナーを作っていた頃のことや、
その後無塩せきソーセージの開発でとても苦労された話をうかがい、
非常なありがたみを感じました。
これからもお元気でいてください。


すばらしいお料理の数々に......




会話もはずみます。


ジャズバンドの生演奏も会場を盛り上げました。


こんなたのしい場面も。


最後に社長以下、当日のホスト、ホステスを務めた社員で記念撮影。
ベテラン社員の知恵と若手社員のエネルギーで、これからも会社を発展させていきます。


ご多忙中にも関わらずご参加くださった得意先各位には厚く御礼申し上げます。
私たちの想像以上に盛り上がっていただき、大変感謝しております。
こうしてみると創立50周年って、本当にすごいことなんですね。
皆様に愛されての半世紀であったことを改めて実感し、
また、皆様をこうしておもてなしできることをとてもうれしく感じられる、
本当に素晴らしいひと時を過ごすことができました。
今後とも末永いお付き合いができることを期待しております。
どうもありがとうございました。




  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 17:14その他

2012年05月24日

食育推進イベントのご紹介

来る6月16日(土)、17日(日)によこはまみなとみらいのパシフィコ横浜とはまぎんホールにて
第7回食育推進全国大会が行なわれます。




「食育&復興支援フェスティバル横浜~伝えよう「食」の楽しさ、うれしさ、喜びを~」というテーマで、
170団体の出展による食育にまつわるプレゼンテーションと体験型のイベントや、
横浜をはじめ各地の食文化の紹介、
有名シェフによるお料理講座が行なわれます。
お子様向けにはドラえもんさかなクンのステージもあり、
ご家族で楽しみながら食育についてさまざまなことが学べることと思います。

今年はパシフィコ横浜会場内に鎌倉ハムクラウン商会のブースを用意してあります。
普段スーパー等の小売店では見かけることのない「無塩せきハム・ソーセージ」について、
パネルやDVDを使った紹介をいたします。
また、人気商品の試食販売もいたしますので、
お時間のある方はぜひお立ち寄りください。

詳しくは下記リンク先にてご確認ください。
内閣府の食育関連ページ

第7回食育推進全国大会の専用サイト


     ★     ★     ★     ★     ★     ★     ★     ★     ★

5/31(木)補足: 当日は「横浜市食品衛生協会」のブース内に出展しております。
「鎌倉ハムクラウン商会」の名前は当日の会場案内には出ておりませんのでお気をつけください。
  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 17:07その他

2012年01月26日

工場見学の様子

汐見台小学校の3年生のみなさんが見学に来られました。

先生、児童合わせて120名という大所帯。
ちょうど3クラスとのことで、2階の製造現場、、3階のパッケージ室、
4階でビデオ鑑賞をローテーションで行ないました。



今回、写真はこの1枚のみです。
もっと撮るつもりだったのですが、子供たちからの質問攻めにあってしまい、
答えるのが精いっぱいでした。

「ウインナーができあがるまでにどのくらい時間がかかりますか?」
「よそのウインナーと味がちがうのはなぜですか?」
といった質問には答えやすいのですが、

ウインナーを1日何本作りますか?」には絶句してしまいました。
でも確かに普段はみんな本数で数えるだろうから、その感覚は正しいと思います。

ざっくり計算してみましたが35万本、長さにして30km弱というところでしょうか。
JR東海道線で横浜~東京くらいだと思います。


   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・

あさって28日(土)は直売です。
みなさんお越しください。




場所は横浜市磯子区磯子6-40-12です。

大きな地図で見る

  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 15:50その他

2012年01月13日

小学生からお手紙

本年もよろしくお願いいたします。

さて、弊社では例年近隣の小学校の社会科見学を受け入れています。
去年磯子小学校3年生の生徒さんが来られたのですが、
その後お手紙をいただきまして、今は社内に掲示しています。



いろいろな感想を寄せてくださっています。



こちらの説明を一生懸命聞いていてくれたようですね。


「肉をドロドロにするきかい」とは「サイレントカッター」のことです。
細挽きのソーセージを作る時に使います。
見学用通路の正面にあり、見学の顔となっています。
今回は通路からは見えない角度から機械を紹介します。
磯子小のみんなも見てくださいね。



これがサイレントカッターです。
ドーナツ型のお皿部分に肉と調味料と氷水を入れてゆっくり回転させます。

ここでクイズ。
なぜ氷水が必要だと思いますか?
ヒントは次の写真。


こんな大きな刃が1分間に最高5000回転のスピードで回り、
次の写真のように肉をペースト状にします。

これを羊腸や人工ケーシングに詰めて焼き上げたものがソーセージとなります。

先ほどのクイズの答えですが、
カッターの刃が肉を挽く時に出る摩擦熱を抑えるため、というのが正解です。
氷を使わないとその熱で肉がいたんでしまいます。
そのため氷水を使って肉温が上がらないようにします。

このサイレントカッターですが、高速回転時にはものすごい音がします。
この機械は工場の2階にあるのですが、4階の事務所にいる私にもその音が聞こえるくらいです。
間近で目にする小学生ならかなりの衝撃でしょう。



この感動をいつまでも大切にしてくださいね。

明日(1/14)は今年初の朝市です。
皆さんお待ちしています。
  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 18:47その他