2013年03月28日

新入社員研修

今年も新入社員を迎えました。
今年は高卒を8人採用しました。
弊社では去年が9人、一昨年が7人と、毎年多くの新卒者を受け入れています。
「経験者募集」で人材育成のコストを削ることなく、
できるだけ多くの若者を雇うというのは、企業の社会的責務でしょう。

先々週から若者たちは研修を受けています。
こちらは研修初日、筆者の講師による座学で、
豚肉やハム・ソーセージの基礎知識、この会社と得意先の紹介です。
研修初日で緊張している上にたくさんのことを教わるので大変です。
話の内容をほとんどおぼえられないのではないでしょうか。


こちらは2日目の衛生講習。
ライオンハイジーン(株)様より講師をお迎えして、
ウィルスや雑菌が食品製造にもたらす影響や、
普段私たちの身体がどれだけ菌に汚染されているか、
またそれを防ぐための手洗いのことを学びました。


こういうスライドを見たら素人の方はびっくりでしょうね。
ネイルでおしゃれされている方、お気をつけください。


トイレに入ったら手を洗いましょう。


そして、毎年恒例のATPふきとり検査です。
この検査は検体(ここでは人の手)がどれだけ汚れているかを見ます。
(菌数を測る検査ではありません。)

ATP(アデノシン三リン酸)とは、すべての生物が細胞内に持っているものです。
人の手あか、皮膚の細胞の死んではがれたもの、汗などにも含まれていて、菌のえさとなることから、
ATPの値は汚染の可能性の目安となります。

まずは手を洗う前の検体を取ります。


そして普段どおりに手を洗ってもらいます。
「普段どおり」にやれと言われても、こういう場なのでだれもが「ていねいに」洗います。



再び検体を取ります。


そして結果は、


そう、「ていねいに」といっても、みんな手のひらや手の甲といった、
普段洗う場所を念入りにやってしまいがちなのです。
指先や手首、親指には意識がいっていませんでした。

でも大丈夫。
講師の方の実技とうちの品質管理担当による補習の後では、
みんな正しく洗えるようになり、無事現場研修に入れました。



明日(3/29)は辞令交付、土曜日から本格的に働くことになります。
みんながんばれ。

  ☆     ☆     ☆     ☆     ☆     ☆

正しい手の洗い方ですが、
花王さんのホームページにおもしろいものがありました。
あわあわ手あらいのうた



これはわたしたちが工場に入る際の手洗いの手順とほぼ同じです。
わたしたちの方ですと、これに加えて爪ブラシも使って手をきれいにします。
また、ふつうの石けんで洗った後に逆性せっけんも使って殺菌を行います。
ご家庭でそこまで揃えるのはたいへんでしょうから、
爪を短くして、この「あわあわ手あらいのうた」にならって手を洗えばいいでしょう。


  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 15:26Comments(0)その他

2012年12月28日

2012年末直売市前日

年末の直売市を前日に控え、
冷蔵庫の中ではおいしいハムやソーセージが
みなさんに出会えるのを待っています。



どんな出会いが待っているのか。。。

人気のパストラミはお中元とお歳暮の時にしか会えません。
ロース肉の回りに粒胡椒などの香辛料(「グルメスパイス」というおいしそうな名前です)をまぶして、
ゴージャスに仕上げてあります。


去年の年末直売市でお客さんを驚かせたウデベーコンです。
あの時一瞬で売り切れてしまったので、今年は多めに用意しています。
1枚で2キロ以上あり、大人の手よりも大きいです。
冷蔵庫に余裕のあるご家庭はぜひ!


バラ肉の焼豚です。大きさとあぶらの付き方ががまちまちなので、じっくり選んでください。
肩ロースの焼豚も販売しますので、お好きな方をどうぞ。


定番の無塩せきロースハムです。
大きいのと小さいのを用意しています。
いつもの直売市でおなじみのハムコマもあります。


いつもの規格外ソーセージもたくさん用意しています。



販売開始は明日の午前10時、終了は16時です。
日曜日は10時~14時です。
日曜日の12時からはタイムサービスでさらにお安くいたします。
例年ですと午前中は1時間待ちになっています。
当日はかなりの寒さが予想されます。
みなさん暖かい服装でお越しください。
なお、商品の数に限りがございますので、売切御免ということでご了解ください。

場所は横浜市磯子区磯子6-40-12です。
駐車スペースに限りがございますので、なるべく公共交通機関をご利用ください。

バスですと、磯子駅から市営バス64系統、78系統で「広町」バス停、
上大岡駅から市営バス64系統、京急バス上3系統の「広町」バス停が最寄りになります。
バス停を降りて目の前ののぼりが目印です。
(各バスのダイヤについては、運行会社の最新のものをご利用ください。)


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Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 18:04Comments(0)直売市

2012年12月27日

ジャンパーきたぁ!

あさって土曜日からいよいよ年末直売市です。

昨年はこの日に備えてレジスターを3台購入しました。
そして今年はジャンパーだ!

前から見るとこんな感じです。


うしろは会社のロゴ入り。


これで常連さんでなくても誰が店員かわかるでしょう。

商品の準備も整いつつありますが、
困ったことに明後日の天気はよろしくないようです。


(画面をクリックすると別ウィンドウで開きます。)

天気予報がはずれることを期待しましょう。

当日はかなりの寒さが予想されます。
みなさん暖かい服装でお越しください。


場所は横浜市磯子区磯子6-40-12です。
駐車スペースに限りがございますので、なるべく公共交通機関をご利用ください。

バスですと、磯子駅から市営バス64系統、78系統で「広町」バス停、
上大岡駅から市営バス64系統、京急バス上3系統の「広町」バス停が最寄りになります。
バス停を降りて目の前ののぼりが目印です。
(各バスのダイヤについては、運行会社の最新のものをご利用ください。)


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Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 16:49Comments(0)直売市

2012年12月20日

速報 年末直売市2012 

今年も年末直売市を開催します。
日程は12月29(土)、30(日)の二日間です。
ご近所の方には直前に新聞の折込でお知らせが行くと思いますが、
遠方の方のために、この場をお借りしてご紹介いたします。


    (画面をクリックすると別ウインドウで拡大表示されます。)

今年は土日ということで、例年以上の品揃えでみなさんをお待ちする予定です。
みなさんぜひお立ち寄りください。
三崎でマグロ、磯子で鎌倉ハム!

昨年の様子はこちらでご覧ください。


なお、当日の午前中は大変な混雑が予想されます。
商品は十分に用意してございますので、
係の者の指示に従い、押し合い等なさらないようお願いします。

場所は横浜市磯子区磯子6-40-12です。
駐車スペースに限りがございますので、なるべく公共交通機関をご利用ください。

バスですと、磯子駅から市営バス64系統、78系統で「広町」バス停、
上大岡駅から市営バス64系統、京急バス上3系統の「広町」バス停が最寄りになります。
バス停を降りて目の前ののぼりが目印です。
(各バスのダイヤについては、運行会社の最新のものをご利用ください。)


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Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 12:08Comments(0)直売市

2012年10月13日

電子データを活かす


当ブログ管理人は社内に飛び交うたくさんの数字に関わる仕事をしているため
パソコンは仕事には不可欠の道具となっています。
おかげさまで専業のSEやプログラマーには及びませんが、パソコンには詳しくなりました。
と同時にパソコンでできること、できないことのはざまで、時に歯がゆい思いをします。

「その場合分けはあいまいすぎてコンピューターにはできない。。。」

「コンピューターを使えばもっと効率が上がるのだが、相手のある話だからなかなか。。。」

などなど。

今回はちょっとハム・ソーセージを離れて、パソコンでできる省力化ということで、
弊社で行なっているWeb-EDIを使っての受注をご紹介します。

「EDI」とは、「Electoronic Data Interchange」の略で、
日本語では「電子情報交換」などと訳されますが、一般的には「EDI」ということが多いです。
最近は環境問題への関心から世の中の流れとしてペーパーレス化が進んでいますが、
企業間の取引でも物流、受発注、請求、支払などで電子データでのやり取りすることが多くなりました。
これをインターネットを使って行なうのが「Web-EDI」と呼ばれるものです。
ネットにつながったパソコンがあればできるので、初期投資が少なくてすむのが特徴です。

それでは弊社のパソコンの実際の受注の様子を見てみましょう。
                                   画面クリックで拡大表示されます。

上の写真はインターネット上で某得意先のWeb-EDIのページにログインしたところです。
この画面を使って発注元から注文をダウンロードします。
ダウンロードはボタンひとつ押すだけのかんたん設定になっています。

ダウンロードした受注データですが、それを自社の基幹システムに取り込むには
 1.ファックス発注と同じく、印刷したものを手で入力する
 2.電子データとしてシステムに取り込む
のふたつの選択肢があります。
せっかくの電子データなので2番を使うと、データ量が多い時にはとても作業が楽になります。

ただ、ダウンロードしたデータの書式(エクセルで言うと各列にどんな情報が入るかという設定)は
自社システム内のデータ書式と合っていないことがほとんどなので、
そのままでは取り込みできません。
元データの1列目=基幹システムの5列目、
元データの2列目=基幹システムの3列目......というように紐づけして変換してやります。

こちらはエクセルのマクロで動かす変換プログラムです。
                                   画面クリックで拡大表示されます。


中ではこのようなプログラムが走っていて、
                                   画面クリックで拡大表示されます。


データを変換します。
                                   画面クリックで拡大表示されます。


 (鎌倉ハムクラウン商会では筆者が自分で組んだプログラムを使っていますが、
  こういう変換ソフトは販売もされています。)


変換後のデータはかんたんな操作で基幹システムに取り込むことができます。
弊社では内田洋行さんの「スーパーカクテル」という基幹系のソフトを使っていますが、
取り込み窓口は「外部連携」メニューとして標準で用意されています。
                                   画面クリックで拡大表示されます。


この「スーパーカクテル」ですが、外部データに基幹システムに取り込むだけでなく、
その反対の作業、基幹システム内のデータを外部に出力することも簡単にできます。
帳票出力画面に外部データとして出力させるオプションがついていて、
下の画面のように、チェックを入れた項目だけをエクセル形式で吐き出させることができます。
基幹システム外のパソコンで集計を取る時、一度印刷して入力し直す必要がないので、
とても作業性がよくなりますね。
                                   画面クリックで拡大表示されます。


弊社とおつきあいがあるお客様は中小企業が多いのですが、
最近ではこの電子データを理解してくださる会社も現れ、、
仕入伝票の代わりにエクセルデータで受領していただいています。
伝票処理の手間が省けるなど、とてもうれしい効果を上げています。

ただ、多くの中小企業でコンピューターに長けた人材がいないのが実情のようです。
インターネットが趣味というだけで社内のパソコンが不調の時に呼び出されるようになり、
なりゆきで今はシステム管理担当をしているというのはよくある話です。
今回私が紹介したことの中でも、基幹システムからエクセルデータを出力するようなことも
案外と知られていないように感じます。

今後はハム・ソーセージのことだけでなく、
こういったコンピューターの話もこのブログでしていきたいと思います。
  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 15:30Comments(0)コンピューター

2012年09月24日

ボンレスハムって...? (2)

昨日(9月23日)のテレビ朝日の番組「シルシルミシルさんデー」で
日本ハムさんの工場の様子が放映されました。
見られたも多いと思います。
さすが日本一の食肉加工メーカー、弊社とは規模が全然ちがいます。
ハムやソーセージの作業工程やそこで使われる機械は
大きさこそ負けるものの概ね同じですが、
工程から工程への材料や製品の移動はこちらは人の手でやります。
そのへんがやはり大手さんだなと感じました。

さて、前回に続き、ボンレスハムができるまでを見ていきましょう。



これはタンブリングマシンと呼ばれる、肉を熟成させるための機械です。


あらかじめ塩、砂糖、香辛料を溶かした調味液*で味付けされたもも肉を
大きい樽のようなこの機械の中で回転させ、その後一晩寝かせます。
これにより肉はやわらかく熟成されます。
*弊社ではこの工程で発色剤(亜硝酸ナトリウム)を使わないため、
できあがった製品は「無塩せきハム」と呼ばれます。
ここがまぎらわしいところなのですが、塩が入っていないわけではありません。


一晩たったお肉をタンブリングマシンから取り出し、ナイフで整形処理したものがこれです。
肉の表面に溶け出したたんぱく質の粘りが出ています。


この肉をケーシングに詰めて台車に吊り下げます。


いよいよ焼き上げます。

こちらがスモークチャンバーです。
ドイツから船に乗ってやってきました。


この部屋の中で行なわれている作業は以下の通りです。
1: 乾燥  次に行なわれるくん煙で色をつけやすくするために肉の表面を乾燥させます。
2: くん煙 肉を煙でいぶします。保存性を高め、よい香りと色をつけます。さくらのチップが使われます。
3: 蒸煮(じょうしゃ)  蒸気で肉の中まで加熱します。  
4: 冷却  冷たいシャワーを当てて急速に冷やし、肉を引き締め、微生物の繁殖を防ぎます。

そして完成!

もうもうと立ち込める蒸気の向こうに見える影。。。


おお! この焼き色! 


これをスライスパックして、生協の組合員のみなさんにお届けしています。





ところで、ボンレスハムの「ボンレス」の意味をご存知ですか?
豚もも肉を加工してできることはおわかりいただけたかと思いますが。。。


図: 東京都中央卸売市場食肉市場のホームページより

ロースハムは、   ロース肉   から作られます。 ------そうです。
バラベーコンは、  バラ肉    から作られます。 ------そうです。
ボンレスハムは、 ボンレス肉 から作られます。  ------えっ?!

なにかちがう気が。。。

ではここで、豚のもも肉でつくった別のハムの写真を見てみましょう。


写真: (社)日本食肉協議会「食肉加工品の知識」より

一見してちがいがわかるかと思います。
こちらは骨つきのももハムです。

「骨」を英語では?  "bone(ボーン)".

そう、ボンレスハムは "bone-less"、つまり、「骨がない」からきているのです。
豚もも肉で作った、骨のないハムのことを、「ボンレスハム」と呼ぶとおぼえてください。

豚もも肉で作ったボンレスハムはハムの王道をいくものです。
ロースハムに比べて脂肪も少なく、サンドイッチにするにはもってこい、女性にも人気です。
スーパーやデパートの食料品売り場でボンレスハムを見かけたら、
この記事を思い出していただけるとうれしいです。
  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 14:18Comments(0)ハム・ソーセージについて

2012年09月17日

ボンレスハムって...? (1)

なかなか秋めいてこない今日この頃です。

デジカメのメモリーを整理していたら夏に撮った写真が残っていました。



これは夏の空き時間を利用しての研修です。
豚のもも肉の塊を内モモ、しんたま、外モモ、らん、といった部位に分けていきます。
これらの部位は筋膜でくっついているので手ではがすこともでき、
包丁を入れるのに力はいらないそうです。

工場長の指導の下での研修です。


部位に分けられたものです。


さらにここからトリミングを行い、すじやあぶらなどが取り除かれ、
実際にハムになるのは下のお肉です。
通常仕入れるモモ肉はこの状態で入荷されます。
見ておわかりの通り、あぶらの少ないお肉です。


このお肉がボンレスハムになっていきます。

  < つづく >

  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 17:58Comments(0)ハム・ソーセージについて

2012年09月07日

Oisixさんのこと

昨日のテレビ東京「カンブリア宮殿」でOisixさんが紹介されました。
弊社も毎日商品を納入している会社さんです。
当ブログ管理人も以前野菜を購入したことがありますが、
確かにおいしい、また食べたいと思いました。
番組の中でも利用者さんが
「野菜中心の食生活に変わった」とおっしゃっていましたが、
その言葉には自分も共感しました。

番組内容も野菜メインで、さすがに鎌倉ハムの商品は出ませんでしたが、
今朝になってみたらOisixさんのホームページで
「テレビ・雑誌でも紹介された!感動商品&殿堂商品特集」をやってらっしゃって、
うちの製品も紹介されています。


(写真をクリックすると別ウィンドウで拡大。)


以前うちの会社に撮影にこられて、すてきなチラシも作っていただきました。こちらは必見です。

写真をクリックするとOisixさんサイト内のpdfファイルが別ウインドウで開きます。



Oisixさんのホームページ内では殿堂入り商品のほかにも、
ただいま期間・数量限定で鎌倉ハムクラウン商会の「規格外 ハムスライス」を販売中です。
弊社の製品は「無塩せき」という製法で作られています。
添加物もほとんどの製品で塩、砂糖、香辛料のみを使い、
化学的なもので肉を結着させないため、
スライスによって身が破れる等のわけあり品が、一般的なハムよりも多く出てしまいます。
今回はそれをパック・冷凍して調理用としてご提供しています。
数量に限りがありますのでこの機会にぜひどうぞ。


(写真をクリックすると別ウィンドウで拡大。)

Oisixさんのもったいない企画の特集ページはこちら


規格外といえば、明日は弊社工場前にて恒例の直売市が開かれます。
先月は暑くて並ぶのが苦痛でしたが、今月になって多少涼しくなりましたので、
みなさんぜひおいでください。
今月は明日のほかに9/29(土)、来月は10/13(土)、27(土)の開催です。
9/29(土)からはハム、ソーセージのほかにも商品が販売の予定です。
請うご期待。

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Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 12:15Comments(0)その他

2012年06月16日

食育フェスティバル当日


食育&復興支援フェスティバル初日の様子です。
とてもたくさんの方々がこられました。


鎌倉ハムクラウン商会のブースはにぎやかなところからは一本入ったところでしたが、
それでも多くの方に立ち寄っていただけました。


今回はハム・ソーセージ作りを撮影したビデオを上映。
右手は会社案内のパンフレット。
会社設立五十周年の節目に改めて作りました。


ハム・ウインナーの試食販売もやっています。


ブースの前にすごい人だかり! なのにうちの社員はうちわを使って呑気そう。
なぜ??


答えは隣のブースで売っていた骨つきフランク。
今日は1000本用意して完売だったそうです。
すごい!!


向かいのブースに突然服部先生が来られるというハプニング。
思わずシャッターを切ってしまいました。


さかなクンもきてました。
少しだけ持ち場を離れて見させてもらいました。


ドラえもんのプレイランドや


こどもの料理体験など


大人もこどもも楽しめるお祭りとなっています。

ただ、とても来場者が多いため、初日は入場制限がかけられていました。
最大で90分待ち。あきらめて帰られた方もおられたようです。


会場に入るのが大変ですが、みなさん足をお運びください。
  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 23:11その他

2012年06月13日

食育推進イベントのご紹介(2)


前々回に当ブログに掲載された食育推進イベントについて、
会場内の地図が公開されました。

鎌倉ハムクラウン商会のブースはE-10です。



地図の下部、ピンクで塗られたブースには中華街のお店が出展されるそうです。
全体図をふくめた詳細はイベントのホームページに載っています。

投稿時点ではうちの会社名が地図に出ないと聞いていましたが、
公開されたページには載っていました。
まずは一安心です。

あさっての金曜日は会場の設営に参ります。

それでは当日お会いしましょう。

  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 10:45その他

2012年06月08日

創立五十周年感謝の集い




去る6月7日、弊社の創立50周年を祝う感謝の集いが
横浜ベイシェラトンにて行なわれました。



古くからお付き合いのある納入業者様を中心に150名以上のお客様をお迎えした、
盛大なパーティーとなりました。


近衛兵ならぬ近衛熊が受付でお客様をお出迎え。


創業者である先代の社長も写真で列席されました。


社長の挨拶は就任以来この10年間会社を引っ張ってきたという自信に裏打ちされた、
とても素晴らしい内容でした。
『鎌倉ハムと付き合いができてよかった』と取引先様に思ってもらえる会社になりたい
という言葉がとても印象的でした。


永く会社を支えてきた女性社員さんもこの場に招かれました。
この人たちなしには今の会社はなかったと言えるみなさんです。
今でも現役で働いておられる方もおられます。
これからも一緒にがんばっていきましょう。


こちらはOB、OGの方々。
会社設立当時のメンバーだった方もおられます。
昔の昔、赤いウインナーを作っていた頃のことや、
その後無塩せきソーセージの開発でとても苦労された話をうかがい、
非常なありがたみを感じました。
これからもお元気でいてください。


すばらしいお料理の数々に......




会話もはずみます。


ジャズバンドの生演奏も会場を盛り上げました。


こんなたのしい場面も。


最後に社長以下、当日のホスト、ホステスを務めた社員で記念撮影。
ベテラン社員の知恵と若手社員のエネルギーで、これからも会社を発展させていきます。


ご多忙中にも関わらずご参加くださった得意先各位には厚く御礼申し上げます。
私たちの想像以上に盛り上がっていただき、大変感謝しております。
こうしてみると創立50周年って、本当にすごいことなんですね。
皆様に愛されての半世紀であったことを改めて実感し、
また、皆様をこうしておもてなしできることをとてもうれしく感じられる、
本当に素晴らしいひと時を過ごすことができました。
今後とも末永いお付き合いができることを期待しております。
どうもありがとうございました。




  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 17:14その他

2012年05月24日

食育推進イベントのご紹介

来る6月16日(土)、17日(日)によこはまみなとみらいのパシフィコ横浜とはまぎんホールにて
第7回食育推進全国大会が行なわれます。




「食育&復興支援フェスティバル横浜~伝えよう「食」の楽しさ、うれしさ、喜びを~」というテーマで、
170団体の出展による食育にまつわるプレゼンテーションと体験型のイベントや、
横浜をはじめ各地の食文化の紹介、
有名シェフによるお料理講座が行なわれます。
お子様向けにはドラえもんさかなクンのステージもあり、
ご家族で楽しみながら食育についてさまざまなことが学べることと思います。

今年はパシフィコ横浜会場内に鎌倉ハムクラウン商会のブースを用意してあります。
普段スーパー等の小売店では見かけることのない「無塩せきハム・ソーセージ」について、
パネルやDVDを使った紹介をいたします。
また、人気商品の試食販売もいたしますので、
お時間のある方はぜひお立ち寄りください。

詳しくは下記リンク先にてご確認ください。
内閣府の食育関連ページ

第7回食育推進全国大会の専用サイト


     ★     ★     ★     ★     ★     ★     ★     ★     ★

5/31(木)補足: 当日は「横浜市食品衛生協会」のブース内に出展しております。
「鎌倉ハムクラウン商会」の名前は当日の会場案内には出ておりませんのでお気をつけください。
  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 17:07その他

2012年03月31日

本日の直売市の様子

本日の直売市の様子です。
テレビ放映後初ということでたくさんのお客さんにお越しいただきました。


朝8時。すでにお待ちの方がおられます。早い!


開店30分前には歩道に人があふれてしまいました。
交通整理のため私も現場へ急行。


開店10分前。100メートルほどの列となりました。
最後尾の方には1時間近く待ってもらうようでしょうか。
今しばらくのご辛抱を。

そして開店!


みなさん列を乱さずにお買い物してくださいます。
毎回けんかもなく、本当にありがたく思います。


無塩せきハム、ソーセージがはじめてのお客さんが多く、店舗スタッフの説明にも熱がこもります。


1時間後にはだいぶ品薄となってしまいました。


おかげさまで完売です。
今回は300人以上の方にお越しいただきました。
途中から雨風が強くなって、順番を待つのがつらかったと思いますが、
最後までお付き合いいただきありがとうございました。

次回は4月14日(土)、朝10時からの開催となります。
みなさまのお越しを心からお待ち申し上げております。



  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 14:36直売市

2012年03月30日

明日は直売市

いよいよ明日はテレビ放映後初の直売市です。
放送後かなりの数のお問い合わせをいただきましたが、
いったいどれだけのお客様が来られるのか、
期待と不安に胸を躍らせています。

それでは例によって冷蔵庫をチェック。

テレビでも紹介された規格外のあらびきウインナーです。


スパイシーなチョリソーセージ。こちらもお好きな方が多い品です。


しょうゆに漬込んでから焼いた、弊社風の焼き鳥です。


スモークチキンもたくさんご用意しましたので合わせてどうぞ。


年末お客さんを驚かせたショルダーベーコン。
今回はお求め安いハーフカットでのご提供です。
これで1キロ前後あります。


その他、テレビでご紹介したハムの規格外品等、多数取り揃えてお待ちしています。

場所は横浜市磯子区磯子6-40-12です。

大きな地図で見る


なお、当日は混雑が予想されます。
通常の駐車スペースも使っての販売となりますので、
なるべく公共交通機関をご利用ください。
(以下、バスの時刻表にリンクしていますが、運行時刻が変わる可能性があります。
最新の情報をご利用ください。)
(JR磯子駅、京急屏風ヶ浦駅から市営バス7864系統、
京急上大岡駅から上3系統(汐見台循環)で「広町」バス停下車目の前)





  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 16:22直売市

2012年03月21日

次回の直売予定

前回予告したとおり、日本テレビさんのnews every. うわさの特売市
私どもの直売が放送されました。
放送直後からたくさんのお問い合わせをいただき、
昨日までで当ブログへの来訪者数1100人、閲覧ページ数で2600を数えております。
みなさんどうもありがとうございます。

次回の直売日ですが、3/31(土)となっております。
その後 4/144/28 と続きます。

近くには久良岐(くらき)公園もあり、もしかしたら桜の見ごろかもしれません。
みなさんお散歩がてら足をお運びください。


場所は横浜市磯子区磯子6-40-12です。

大きな地図で見る


なお、当日は混雑が予想されます。
通常の駐車スペースも使っての販売となりますので、
なるべく公共交通機関をご利用ください。
(以下、バスの時刻表にリンクしていますが、運行時刻が変わる可能性があります。
最新の情報をご利用ください。)
(JR磯子駅、京急屏風ヶ浦駅から市営バス7864系統、
京急上大岡駅から上3系統(汐見台循環)で「広町」バス停下車目の前)

  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 11:39直売市

2012年03月19日

本日テレビ放映です。

昨年末、弊社の直売市が日本テレビの取材を受けましたが、
(朝市がテレビ取材を受けました)
本日3月19日、ようやくその模様が放映されます。
日本テレビのnews every夕方6時15分ごろのevery. 特集で、
当日のにぎわいが放送されますのでご覧ください。
当ブログの管理人も出演しています。
  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 00:09直売市

2012年01月26日

工場見学の様子

汐見台小学校の3年生のみなさんが見学に来られました。

先生、児童合わせて120名という大所帯。
ちょうど3クラスとのことで、2階の製造現場、、3階のパッケージ室、
4階でビデオ鑑賞をローテーションで行ないました。



今回、写真はこの1枚のみです。
もっと撮るつもりだったのですが、子供たちからの質問攻めにあってしまい、
答えるのが精いっぱいでした。

「ウインナーができあがるまでにどのくらい時間がかかりますか?」
「よそのウインナーと味がちがうのはなぜですか?」
といった質問には答えやすいのですが、

ウインナーを1日何本作りますか?」には絶句してしまいました。
でも確かに普段はみんな本数で数えるだろうから、その感覚は正しいと思います。

ざっくり計算してみましたが35万本、長さにして30km弱というところでしょうか。
JR東海道線で横浜~東京くらいだと思います。


   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・   ・

あさって28日(土)は直売です。
みなさんお越しください。




場所は横浜市磯子区磯子6-40-12です。

大きな地図で見る

  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 15:50その他

2012年01月13日

小学生からお手紙

本年もよろしくお願いいたします。

さて、弊社では例年近隣の小学校の社会科見学を受け入れています。
去年磯子小学校3年生の生徒さんが来られたのですが、
その後お手紙をいただきまして、今は社内に掲示しています。



いろいろな感想を寄せてくださっています。



こちらの説明を一生懸命聞いていてくれたようですね。


「肉をドロドロにするきかい」とは「サイレントカッター」のことです。
細挽きのソーセージを作る時に使います。
見学用通路の正面にあり、見学の顔となっています。
今回は通路からは見えない角度から機械を紹介します。
磯子小のみんなも見てくださいね。



これがサイレントカッターです。
ドーナツ型のお皿部分に肉と調味料と氷水を入れてゆっくり回転させます。

ここでクイズ。
なぜ氷水が必要だと思いますか?
ヒントは次の写真。


こんな大きな刃が1分間に最高5000回転のスピードで回り、
次の写真のように肉をペースト状にします。

これを羊腸や人工ケーシングに詰めて焼き上げたものがソーセージとなります。

先ほどのクイズの答えですが、
カッターの刃が肉を挽く時に出る摩擦熱を抑えるため、というのが正解です。
氷を使わないとその熱で肉がいたんでしまいます。
そのため氷水を使って肉温が上がらないようにします。

このサイレントカッターですが、高速回転時にはものすごい音がします。
この機械は工場の2階にあるのですが、4階の事務所にいる私にもその音が聞こえるくらいです。
間近で目にする小学生ならかなりの衝撃でしょう。



この感動をいつまでも大切にしてくださいね。

明日(1/14)は今年初の朝市です。
皆さんお待ちしています。
  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 18:47その他

2011年12月29日

直売市初日

年末直売市初日の様子です。


一番乗りの方は開店の一時間以上前からお並びでした。


開店20分前にはかなりの列になりました。
例年より少ないかな。


話題のショルダーベーコン。
限定12個、大特価2000円での販売です。
これを並べる時にはお客さんからどよめきが起こりました。

そして開店!


みなさんお目当ての品をめざしてまっしぐら。


例年ながら開店から30分は怒涛の人だかりです。


ショルダーベーコンを2つゲットして得意顔の少年。


初めてのレジスターでしたが、レジ係もがんばりました。
ちなみに彼女は普段は商品の検査をしています。
この日は急遽販売に借り出されました。

このような状態が約1時間続き、その後も客足が絶えることなく、
初日は500人弱のお客さんに来ていただきました。
お会計待ちに時間がかかってしまいましたこと、お詫びいたします。

明日は午後1時から閉店までタイムサービスです。
今日よりもさらにお安くいたしますので、ぜひお越しください。



 


場所は横浜市磯子区磯子6-40-12です。

大きな地図で見る


なお、当日は通常の駐車スペースも使っての販売となりますので、
なるべく公共交通機関をご利用ください。
(以下、バスの時刻表にリンクしていますが、年末のため運行時刻が変わる可能性があります。
最新の情報をご利用ください。)
(JR磯子駅、京急屏風ヶ浦駅から市営バス7864系統、
京急上大岡駅から上3系統(汐見台循環)で「広町」バス停下車目の前)








  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 17:30直売市

2011年12月28日

直売市前日の様子

いよいよ明日から年末直売市。
年越しの準備と重なり、社内はてんやわんやしていますが、
どうにかスタンバイ完了です。


ロースハムの表面全体を香辛料で包んだパストラミキャナディアンです。


お正月にはハムのブロックが欠かせません。


以前も登場したバラ肉の焼豚、年末スペシャルバージョンです。


いつもの規格外ウインナーも、


ハムコマもちゃんと準備してあります。


これはショルダーベーコンのかたまり、約2.5キロ(でかい!!)。
これがいくらで売られるかは当日のお楽しみ。


今年からレジスターを導入して会計をスムーズにします。


お買い物かごも追加しました。


お手製の鎌倉ハムシールでそれらしくお化粧してみました。


今まで使ってきたかごにも同じシールを貼りました。
とてもよくなじんでいて驚きです。


これだけの品物がみなさんをお待ちしています。
ぜひご来店ください。




 


場所は横浜市磯子区磯子6-40-12です。

大きな地図で見る


なお、当日は通常の駐車スペースも使っての販売となりますので、
なるべく公共交通機関をご利用ください。
(以下、バスの時刻表にリンクしていますが、年末のため運行時刻が変わる可能性があります。
最新の情報をご利用ください。)
(JR磯子駅、京急屏風ヶ浦駅から市営バス7864系統、
京急上大岡駅から上3系統(汐見台循環)で「広町」バス停下車目の前)
  
Posted by 鎌倉ハムクラウン商会 at 18:20直売市